Suka Seblak? Ini 10 Cara Membuat Seblak Khas Bandung Mudah Di Rumah!
By Herlambang Satriadi, 14 Aug 2023
Kamu pecinta seblak? Cara membuat seblak itu aslinya gampang banget loh, kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Seblak yang merupakan makanan asli Sunda yang berasal dari wilayah Parahyangan tiba-tiba naik daun di kalangan anak muda.
Table of Contents
Apa Itu Seblak?
Seblak sendiri aslinya merupakan kerupuk yang direbus, ditambahkan kencur dan disajikan dengan berbagai macam topping, seperti mie, kwetiau, bakso, telur atau sosis. Salah satu faktor yang membuatnya populer adalah rasa gurih dan pedas yang nagih.
Meski popularitas seblak meningkat belakangan ini, aslinya makanan seblak sudah ada di Jawa Barat sejak tahun 1900-an. Lalu, mengapa seblak tiba-tiba bisa sangat populer?
Mengapa Seblak Bisa Sangat Populer?
Menurut kata Fadly Rahman, seorang sejarawan kuliner, meningkatnya popularitas dari seblak disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu:
Berkembang di Bandung
Seperti yang sudah diketahui bahwa seblak adalah makanan khas Sunda yang berasal dari wilayah Parahyangan. Wilayah tersebut adalah bagian dari kota Bandung, karena itu seblak seblak Bandung sangat populer.
Bandung Merupakan Sentral Kuliner di Jawa Barat
Popularitas seblak bukan karena berkembang di Bandung, tetapi karena kota Bandung merupakan sentral kuliner di Jawa Barat, sehingga popularitas dari seblak Bandung terus meningkat.
Orang Indonesia Suka Makanan Pedas
Di dunia, bahkan oleh orang dari luar negeri, masyarakat Indonesia di cap menyukai masakan pedas. Tak heran kalau seblak menjadi salah satu makanan yang naik daun. Tidak hanya rasanya gurih, tetapi rasa pedasnya juga nikmat.
Baca Juga : 12 Manfaat Konsumsi Sayur Bayam dan Resep yang Wajib Dicoba!
Harganya Yang Terjangkau
Seblak merupakan makanan yang sangat terjangkau karena dengan harga Rp8 ribu saja sudah bisa mendapatkannya. Memang sih, harganya tergantung oleh penjual dan bisa kurang atau lebih dari itu. Namun, biasanya harga yang ditentukan tergantung dengan topping yang digunakan karena itu walau lebih mahal pastinya memiliki lebih banyak topping.
Topping Variatif
Sudah dikatakan bahwa harga dari seblak Bandung sendiri bergantung dengan toppingnya. Seblak sendiri dikenal memiliki topping yang sangat variatif, seperti bakso, sosis, mie keriting, makaroni, telur, puyuh hingga berbagai sayur-sayuran.
Ada Dimana Saja
Dengan meningkatnya popularitas seblak, bisnis seblak juga semakin bermunculan, sehingga gampang untuk menemukan tempat makan yang menjual seblak dimana saja.
Gampang Disajikan
Seblak tidak hanya gampang untuk ditemukan, tetapi jika ingin membuatnya sendiri juga gampang disajikan. Cara membuat seblak sekarang sangat banyak, mulai dari cara bikin seblak secara instan atau cara buat seblak dari awal. Sekarang juga sudah banyak resep seblak yang menyertakan cara membuat seblak di Internet sehingga semakin gampang untuk diakses siapa saja.
10 Resep Seblak yang Gampang Dibuat di Rumah
Bagi kamu para pecinta seblak, gampang banget cara membuat seblak sendiri di rumah karena resep seblak juga ternyata sangat sederhana loh.
Agar kamu nggak usah cari-cari lagi, sudah ada nih 10 resep seblak serta cara membuat seblak tersebut! Jangan lama-lama, mari cek sekarang cara bikin seblak sekarang!
1. Resep Seblak Bandung Kuah
Berikut ini adalah bahan bahan membuat seblak Bandung kuah:
- 1 mie rebus
- 1 mangkuk kecil kerupuk yang direndam di air mendidih
- 3 sdm makaroni untuk direbus
- 1 telur ayam
- 2 butir sosis ayam
- 5 butir bakso sapi
- 1 ikat sayur pokcoy
- 7 butir cabai merah
- 9 butir cabai kering
- 7 butir cabai rawit
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas kencur
- 1 sdt kaldu bubuk
Selain bahan bahan seblak Bandung kuah, berikut ini adalah instruksi cara membuat seblak Bandung kuah:
- Terlebih dahulu untuk mengiris semua bahan yang diperlukan, seperti sayur dan sosis
- Setelah itu lanjutkan dengan merebus 1 mie rebus, jangan terlalu lama. Sebentar saja, langsung angkat dan tiriskan.
- Pastikan untuk menghaluskan semua bumbu seblak yang diperlukan, seperti cabai, bawang dan kencur.
- Jika sudah, tumis bumbu seblak tersebut hingga harum.
- Masukkan bakso, sosis dan sayuran ke bumbu seblak yang telah ditumis.
- Tambahkan air ke campuran bumbu seblak tersebut.
- Masukkan mie dan makaroni yang telah direbus, serta kerupuk yang direndam di dalam air mendidih.
- Tambahkan kaldu bubuk.
- Masak dan pastikan semua bahan telah matang dan bumbu meresap sempurna sebelum diangkat dan disajikan.
Baca Juga: Jaga Asupan Kalori, Ini Daftar Kalori Makanan Sehari-Hari
2. Resep Seblak Kerupuk Basah
Berikut ini adalah bahan bahan membuat seblak kerupuk basah:
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 7 butir cabai kecil
- 2 butir cabai merah besar
- 1 ruas kencur
- 1 genggam kerupuk bawang
- 1 genggam makaroni
- Sayur sawi secukupnya
- Sosis secukupnya
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang
- Garam, gula dan penyedap secukupnya
Selain bahan bahan seblak kerupuk basah, berikut ini adalah instruksi cara membuat seblak kerupuk basah:
- Rendam kerupuk di air mendidih dan tunggu hingga mengembang.
- Rebus makaroni hingga mengembang.
- Sambil menunggu kerupuk dan makaroni, haluskan bumbu seblak yang dibutuhkan, yakni bawang merah, bawang putih, kencur dan cabai.
- Tumis bumbu seblak yang telah dihaluskan hingga harum dengan 5 sdm minyak goreng.
- Setelah bumbu seblak tersebut ditumis, tambahkan 3 gelas dan tunggu hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan telur dan aduk hingga tercampur.
- Masukkan bahan-bahan yang lain.
- Masak hingga semua bahan matang dan tambahkan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya.
- Aduk campuran seblak.
- Hidangkan seblak setelah selesai.
3. Resep Seblak Kerupuk Kering
Berikut ini adalah bahan bahan membuat seblak kerupuk kering:
- 300 gr kerupuk bawang
- 5 lembar daun jeruk yang diiris tipis
- Penyedap rasa
- Bubuk cabai
- Minyak goreng
- 4 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 3 butir cabai rawit
- 2 butir cabai merah besar
- 3 cm kencur
- ½ sdt garam
Selain bahan bahan seblak kerupuk basah, berikut ini adalah instruksi cara membuat seblak kerupuk kering:
- Jika resep seblak sebelumnya menggunakan air mendidih, cara membuat seblak kerupuk kering dimulai dengan merendam kerupuk bawang di minyak dingin selama 30 menit hingga 1 jam.
- Setelah direndam, kerupuk bisa digoreng hingga mengembang.
- Tumis bumbu seblak setelah dihaluskan, tambahkan penyedap rasa dan daun jeruk hingga matang.
- Setelah selesai ditumis, persiapkan toples dan masukkan kerupuk dan bumbu yang telah ditumis.
- Tambahkan bubuk cabai ke dalam toples dan kocok hingga merata.
- Seblak kerupuk kering sudah siap dihidangkan.
4. Resep Seblak Tulang Ayam
Berikut ini adalah bahan bahan membuat seblak tulang ayam:
- 1 kg tulang ayam
- 3 butir telur ayam
- 2 ruas kencur
- 10 butir cabai rawit merah
- 10 butir cabai merah besar
- Garam
- Gula
- 5 siung bawang putih
- Kunyit sedikit (opsional)
- Kecap manis
- Penyedap rasa
- Daun Jeruk
Selain bahan bahan seblak tulang ayam, berikut ini adalah instruksi cara membuat seblak tulang ayam:
- Cara membuat seblak tulang ayam dimulai dengan merebus tulang ayam hingga empuk dan tambahkan garam dan daun jeruk.
- Haluskan bumbu seblak dan tumis hingga matang
- Tambahkan air ke bumbu seblak.
- Masukkan tulang dan tunggu hingga mendidih.
- Masukkan telur dan tunggu hingga matang.
- Sajikan seblak tulang ayam.
5. Resep Seblak Mie Instan
Berikut ini adalah bahan bahan membuat seblak mie instan:
- 500 ml air
- 1 indomie kuah
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang
- 1 butir telur
- Bubuk cabai
- Sejumput garam
- ¼ sendok makan gula
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 ruas jari kencur
- 1 butir kemiri
- 5 butir cabai rawit merah
Selain bahan bahan seblak mie instan, berikut ini adalah instruksi cara membuat seblak mie instan:
- Cara membuat seblak mie instan dimulai dengan menghaluskan bumbu seblak.
- Tumis bumbu seblak dan tambahkan daun jeruk.
- Tambahkan telur ayam dan aduk.
- Tambahkan air 500 ml dan tunggu mendidih.
- Masukkan indomie kuah dan bumbunya. Tambahkan garam, gula dan cabai bubuk.
- Tambahkan daun bawang.
- Hidangkan seblak mie instan.
6. Resep Seblak Kuah Ceker
Berikut ini adalah bahan bahan membuat seblak kuah ceker:
- 1 kg kaki ayam bersih, pastikan untuk potong kukunya
- Garam dan gula putih secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- 1 ikat daun bawang untuk diiris
- 2 lembar daun jeruk yang diiris tipis
- Minyak
- 500 ml kuah kaldu ayam yang terbuat dari rebusan ceker
- 10 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 siung cabai tanjung merah
- 2 siung cabai keriting
- Kencur secukupnya
Selain bahan bahan seblak kuah ceker, berikut ini adalah instruksi cara membuat seblak kuah ceker:
- Cara membuat seblak dengan merebus ceker ayam di dalam air 1 liter dan tunggu hingga mendidih.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu seblak yang telah dihaluskan. Masukkan irisan daun jeruk.
- Tambahkan 500 ml air kaldu rebusan ceker.
- Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu ayam bubuk.
- Masukkan rebusan ceker dan masak hingga kuah meresap ke cekernya.
- Masukkan irisan daun bawang.
- Hidangkan seblak ceker.
7. Resep Seblak Aci
Berikut ini adalah bahan bahan membuat seblak aci:
- 100 gr tepung tapioka
- 80 ml air panas mendidih
- ¼ sdt garam
- 5 butir cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 2 ruas kencur
- 50 gr jamur tiram yang sudah dicuci bersih dan disuwir
- 1 batang sawi yang sudah dicuci bersih dan diiris
- 1 genggam tauge
- 3 sdm minyak goreng
- ½ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- ½ sdt lada bubuk
- 300 ml air
- minyak
Selain bahan bahan seblak aci, berikut ini adalah instruksi cara membuat seblak aci:
- Cara membuat seblak aci dimulai dengan membuat cireng terlebih dahulu. Siapkan tepung tapioka dan masukkan ke wadah. Rebus air dan garam, tunggu hingga mendidih dan tuang ke wadah yang ada tapiokanya. Aduk hingga rata hingga membentuk gumpalan.
- Balurkan tepung kering ke tangan dan ambil adonan sebelum dibulatkan kasar.
- Panaskan minyak dan goreng cireng tersebut hingga kering.
- Panaskan 3 sdm minyak goreng dan tumis bumbu seblak.
- Masukkan jamur tiram dan aduk rata.
- Masukkan air dan bumbui garam, gula pasir dan lada bubuk. Aduk hingga rata dan biarkan mendidih.
- Masukkan cireng.
- Masukkan sawi potong dan masak hingga layu.
- Masukkan toge dan aduk sebentar.
- Sajikan seblak aci.
Baca Juga: 10 Peluang Usaha Makanan ini Wajib Kamu Coba
8. Resep Seblak Jamur
Berikut ini adalah bahan bahan membuat seblak jamur:
- 1 genggam kerupuk bawang
- 25 gr soun kering dan seduh hingga mengembang
- ½ labu siam berukuran sedang dan potong dadu besar
- 1 butir wortel kecil yang diiris tipis menyerong
- 1 genggam jamur kuping basah dan iris sesuai selera
- 1 sdm minyak goreng
- 8 butir cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- ½ ruas jari kencur
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 1 lembar daun jeruk
- Air secukupnya
Selain bahan bahan seblak jamur, berikut ini adalah instruksi cara membuat seblak jamur:
- Cara membuat seblak jamur dimulai dengan mencuci bersih sayuran yang akan digunakan.
- Rebus kerupuk dan tunggu hingga setengah matang sebelum ditiriskan.
- Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu seblak.
- Masukkan kerupuk dan aduk rata sebelum ditambahkan air yang cukup banyak, sekitar 1 ½ gelas air.
- Masak bahan bahan seblak hingga mendidih dan hingga kerupuk menjadi lunak.
- Tambahkan jamur kuping, labu siam dan wortel.
- Masukkan soun dan aduk rata.
- Jika sudah, bisa disajikan.
9. Resep Seblak Makaroni
Berikut ini adalah bahan bahan membuat seblak makaroni:
- 100 gr makaroni
- 3 butir bakso
- 50 gr ayam suwir
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdt saus tomat
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula
- ¼ sdt kaldu jamur
- 5 butir cabai merah
- 3 butir cabai rawit
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
Selain bahan bahan seblak makaroni, berikut ini adalah instruksi cara membuat seblak makaroni:
- Cara membuat seblak makaroni dimulai dengan merebus makaroni dan tunggu hingga mekar. Setelah itu sisihkan.
- Haluskan bahan-bahan untuk membuat bumbu seblak dan tumis hingga harum. Jika sudah sisihkan di tepi wajan.
- Orak-arik telur dan tambahkan bakso dan makaroni yang sudah direbus, setelah itu tuang air dan aduk hingga merata.
- Masukkan saus, ayam suwir dan bumbu lainnya.
- Tunggu hingga bumbu seblak meresap dan tambahkan daun bawang. Setelah itu aduk hingga rata dan tunggu matang sebelum disajikan.
10. Resep Seblak Sosis
Berikut ini adalah bahan bahan membuat seblak sosis:
- 200 gr kerupuk warna-warni
- 5 butir sosis dan iris
- 1 butir telur ayam
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas kencur
- 1 sdt bubuk cabai
- ½ sdt kaldu jamur
- ½ sdt garam
- 300 ml air
- 2 batang daun bawang diiris
- Seledri secukupnya sebagai taburan
Selain bahan bahan seblak sosis, berikut ini adalah instruksi cara membuat seblak sosis:
- Cara membuat seblak sosis dimulai dengan merebus kerupuk selama 5 menit. Setelah itu angkat dan tiriskan.
- Haluskan bawang putih dan kencur untuk mulai membuat bumbu seblak.
- Setelah bumbu seblak dihaluskan, masukkan air dan tunggu hingga mendidih.
- Setelah air mendidih, masukkan kerupuk dan cabai bubuk.
- Tambahkan sosis, bakso dan daun bawang. Masak hingga bumbu seblak meresap.
- Tambahkan telur dan aduk rata hingga semua bahan bahan seblak meresap.
- Angkat dan sajikan setelah ditaburi irisan seledri.
Gampang kan cara membuat seblak di rumah? Tidak hanya enak, tetapi kebanyakan bumbu yang digunakan bisa ditemukan di rumah. Dengan membuatnya sendiri, kualitasnya dijamin menjadi lebih sehat dan higienis. Selain menjaga kualitas makanan, pastikan untuk menjaga kesehatan dengan memiliki asuransi kesehatan dari Super You yang bisa memberikan proteksi kesehatan menyeluruh mulai dari Rp135.000 per bulan saja!