Resep Kuah Bakso

Moms lagi bingung dengan makanan di rumah yang mulai membosankan? Yuk, Supermin ajak buat mencoba resep kuah bakso. Pastinya berkaldu, gurih, dan segar, bahkan mampu meningkatkan selera makan anak-anak. Apalagi resep kuah bakso sebenarnya tidak terlalu sulit, juga lebih ekonomis, Moms.

Selain termasuk salah satu makanan khas Indonesia, bakso sangat cocok dinikmati saat musim hujan begini. Alias pilihan comforting food, kalau kata generasi milenial sekarang. Tinggal sajikan dengan mie, bihun, potongan sawi, tahu, hingga pangsit goreng untuk menambah kenikmatannya.

Table of Contents

Nah, berikut ini Supermin sudah merangkum cara membuat bakso yang bisa Moms coba di rumah. Tapi sebelumnya, kita mengenal sekilas asal usul bakso dulu, yuk!

Ada Kisah Haru di Balik Bakso yang Enak

Moms, pernah nggak sih kamu terpikirkan bagaimana awal kemunculan bakso, misalnya siapa yang menciptakan resep kuah bakso pertama kalinya? Supermin ceritakan sejarah bakso enak deh. Pasalnya, siapa yang nggak kenal bakso, yang hampir setiap daerah di Indonesia selalu terdapat penjual bakso enak.

Bahkan, bakso enak seolah sudah menjadi bagian dari budaya kita dalam menjalin kebersamaan. Mulai dari pertemanan pulang sekolah menyantap bakso enak, kumpul keluarga, hingga di pernikahan pun menyediakan bakso enak. Tapi, siapa yang sangka, ternyata di balik resep kuah bakso memiliki akar seni kuliner Tiongkok.

Berawal dari Dinasti Ming abad ke-17, tepatnya pada tahun 1368 sampai 1644. Ada seorang pemuda bernama Meng Bo, terkenal baik serta berbakti. Ibunya sangat menyukai daging, namun tidak bisa lagi memakannya karena sakit tua. Nah, konon katanya, ia berinovasi memasak makanan terbuat dari daging yang lembut.

Ia pun menumbuknya, membentuk bulatan kecil, dan menghidangkan bakso enak bersama kaldu hangat. Itu sebabnya, kata ‘Bak’ berarti daging dan kata ‘So’ berarti kuah. Warga Dinasti Ming pun menyukai bakso enak yang dibuat olehnya sehingga tersebarlah ke seluruh Tiongkok.

Dan bertahun-tahun setelahnya, resep kuah bakso enak mulai masuk ke Indonesia diperkirakan lewat pedagang Cina yang menetap. Namun, resep kuah bakso sedikit mengalami perubahan menjadi resep kuah bakso yang kita kenal saat ini, yaitu dengan bakso sapi, bakso ayam, dan bakso ikan.

Selain Enak, Bakso juga Bermanfaat

Ketika menyiapkan makanan di rumah, nggak cuma mau keluarga jadi lahap makan, pasti juga mempertimbangkan gizinya. Setuju kan, Moms? Tentu sejalan dengan cara membuat bakso sendiri, Moms udah menjamin kesehatan keluarga di rumah loh

Nah, nggak ada salahnya kok sesekali makan bakso enak, apalagi mengikuti bumbu kuah bakso yang akan Supermin bagikan kali ini. Namun, sebelum ke cara membuat bakso, yuk simak dulu manfaat bakso enak di bawah ini!

  • Menambah energi

Manfaat bakso yang pertama, pastinya menambah energi yang membantu kita bisa beraktivitas. Manfaat bakso satu ini juga nggak lepas dari kandungan karbohidrat serta lemak di dalamnya, yang membuat kita kenyang lebih lama. Belum lagi ditambah bihun, tahu, sampai sayur-sayuran.

  • Memperkuat daya tahan tubuh

Bakso mengandung protein hewani cukup tinggi, baik didapat dari daging sapi, ayam, maupun ikan. Protein tersebut mampu memperkuat daya tahan tubuh kita, bahkan bisa memperbaiki sel-sel yang rusak. Dengan kata lain, tubuh yang kekurangan protein, sangat rentan terhadap penyakit.

  • Mendorong pertumbuhan

Selain memperkuat daya tahan, protein hewani dalam semangkuk bakso enak ternyata bisa mendorong pertumbuhan tubuh. Terutama tinggi badan pada anak-anak. Nah, selipkan menu bakso enak serta bergizi untuk anak dalam masa pertumbuhannya, yuk Moms.

  • Meningkatkan kecerdasan otak

Tubuh yang sehat ditunjang oleh makanan yang sehat, begitu juga dengan kecerdasan otak. Tak banyak yang tahu, jika protein hewani juga membantu peningkatan kinerja dan kecerdasan otak kita. Bahkan, manfaat bakso enak satu ini dibuktikan oleh penelitian para ahli gizi loh. 

  • Memperbaiki suasana hati

Sering nggak disadari, manfaat menyantap bumbu kuah bakso yang segar bisa memperbaiki suasana hati loh. Di kala suasana hati kurang nyaman, makan bakso enak membantu menciptakan kembali perasaan bahagia yang sederhana, bukan? Ajak Pak Suami dan anak juga ya, Moms!

Resep Kuah Bakso yang Berkaldu, Gurih, dan Segar

Resep Kuah Bakso Berkaldu, Gurih, dan Segar
Sumber : https://www.freepik.com/

Saat makan bakso enak di luar, kita sering penasaran dengan bumbu kuah bakso yang disajikan. Ternyata, Moms juga bisa membuat bumbu kuah bakso yang nggak kalah nikmat. Tambahan pelengkapnya yang bikin makin ketagihan. Nah, daripada penasaran terus, ini dia resep kuah bakso yang berkaldu, gurih, dan segar!

1. Resep kuah bakso sederhana

Bahan-bahan bumbu kuah bakso sederhana:

  • 2 liter air
  • 500 gram bakso
  • 6 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • ½ sdt lada bubuk
  • garam secukupnya
  • kaldu jamur bubuk secukupnya
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang daun seledri

Cara membuat kuah bakso:

  • Panaskan 2 liter air
  • Sembari menunggu air mendidih, iris-iris bawang putih, bawang merah, daun bawang, serta daun seledri
  • Tumis irisan bawang putih dan bawang merah sampai agak kecoklatan
  • Saat air sudah mendidih, masukkan bakso bersama tumisan bawang putih dan bawang merah
  • Masukkan juga irisan daun bawang serta daun seledri
  • Beri lada, garam, serta kaldu jamur, barulah koreksi rasanya
  • Siapkan mangkuk yang sudah berisi pelengkap, tuangkah kuah. Resep kuah bakso sederhana pun jadi!

2. Resep kuah bakso sapi

Bahan-bahan bumbu kuah bakso sapi:

  • 2 liter air
  • 500 gram iga sapi
  • 500 gram bakso sapi
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • ½ sdt lada bubuk
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang daun seledri

Cara membuat kuah bakso sapi:

  • Bersihkan iga sapi, daun bawang, dan daun seledri, serta kupas bawang putih dan bawang merah
  • Rebus iga sapi dengan 2 liter air hingga kaldu bumbu kuah bakso sapi keluar, barulah buang buih atau saring kotoran di dalamnya
  • Sembari menunggu iga sapi empuk, geprek bawang putih, bawang merah, dan kemiri, lalu tumis hingga agak mengering
  • Masukkan tumisan tersebut bersama bakso sapi
  • Tambahkan garam, kaldu sapi bubuk, serta lada, lalu aduk merata
  • Jika sudah pas, tambahkan irisan daun bawang serta daun seledri hingga kuah mendidih
  • Tuangkan dalam mangkuk yang berisi pelengkapnya. Resep kuah bakso sapi siap dihidangkan!

Jangan Ketinggalan yang Lagi Viral, Ini Menu Mie Gacoan Terbaru!

3. Resep bumbu kuah bakso ayam

Bahan-bahan bumbu kuah bakso ayam:

  • 2 liter air
  • 500 gram tulang ayam
  • 500 gram bakso ayam
  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt lada bubuk
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang daun seledri

Cara membuat kuah bakso ayam:

  • Cuci bersih tulang ayam, lanjut dengan daun bawang dan daun seledri
  • Didihkan 2 liter air, lalu masukkan tulang-tulang ayam
  • Angkat busa serta kotoran yang ada permukaan air, kemudian cemplungkan bakso ayam hingga air agak menyusut
  • Siapkan bumbu kuah bakso ayam dengan cincang halus bawang putih dan bawang merah, serta bakar jahe, barulah tumis hingga wangi
  • Masukkan semua bumbu kuah bakso ayam tersebut ke dalam rebusan bersama garam, kaldu ayam bubuk, lada bubuk, barulah cicipi
  • Tambah potongan daun bawang dan daun seledri, lalu aduk-aduk
  • Saat sudah menyatu, sajikan bersama dengan pelengkap lain. Itu dia resep kuah bakso ayam menggugah selera!

4. Resep bumbu kuah bakso ikan

Bahan-bahan bumbu kuah bakso ikan:

  • 2 liter air
  • 500 gram bakso ikan marlin
  • 7 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • ½ sdt minyak wijen
  • kecap asin secukupnya
  • garam secukupnya
  • lada bubuk secukupnya
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang daun seledri

Cara membuat kuah bakso ikan:

  • Didihkan 2 liter air, sekaligus rebus bakso ikan marlin di dalamnya
  • Sembari menunggu hingga berkaldu, cincang halus bumbu kuah bakso ikan berupa bawang putih dan kemiri, lalu memarkan jahe
  • Setelah bakso matang, masukkan semua bumbu kuah bakso ikan bersama minyak wijen, kecap asin, garam, dan lada bubuk secukupnya
  • Aduk-aduk hingga menyatu, dan koreksi rasanya
  • Jika sudah pas, kecilkan api serta beri potongan daun bawang dan daun seledri
  • Hidangkan dalam mangkuk berisi pelengkap yang lain. Resep kuah bakso ikan siap dinikmati selagi hangat!

Cara Membuat Bakso yang Bikin Nagih, tapi Praktis

Cara Membuat Bakso yang Bikin Nagih, tapi Praktis
Sumber : https://www.freepik.com/

Kalau Moms ingin belajar cara membuat bakso yang empuk dan nagih, tapi praktis, Supermin punya resepnya. Dijamin anti gagal, karena cara membuat bakso sangat mudah buat Moms coba di rumah. Dengan cara membuat bakso sendiri, Moms juga nggak usah khawatir dengan bahan-bahan yang digunakan, bukan? Yuk, langsung aja intip cara membuat bakso yang empuk dan nagih berikut ini!

1. Bakso sapi penuh daging empuk

Bahan-bahan bakso sapi:

  • 500 gram daging sapi
  • 100 gram tepung kanji
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • ½ sdt kaldu sapi bubuk

Cara membuat bakso sapi:

  • Cuci bersih daging sapi lalu tiriskan, sambil menunggu haluskan bawang putih barulah daging sapi
  • Masukkan dalam wadah bersama telur, garam, lada bubuk, pala bubuk, dan kaldu sapi bubuk, lalu aduk merata
  • Tambahkan sedikit demi sedikit tepung kanji sambil terus diaduk
  • Panaskan air hingga mendidih, sambil bentuk adonan menjadi bulat-bulat, lalu masukkan ke dalamnya
  • Rebus bakso enak hingga matang dan mengapung, barulah angkat dan tiriskan
  • Selesai. Mudah kan cara membuat bakso sapi!

2. Bakso ayam yang lembut dan lezat

Bahan-bahan bakso ayam:

  • 500 gram dada ayam
  • 80 gram tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir telur
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 100 gram es serut

Cara membuat bakso ayam:

  • Bersihkan dada ayam, lalu haluskan bersama es serut
  • Cincang bawang putih, masukkan ke dalamnya bersama putih telur
  • Jika adonan di atas sudah merata, beri tepung tapioka, garam, lada bubuk, dan baking powder sampai benar-benar halus
  • Terlebih dahulu didihkan air dengan api kecil, barulah bentuk adonan menjadi bulatan sampai adonan habis
  • Cemplungkan dalam air yang mendidih, besarkan volume api
  • Tunggu sampai bakso ayam mengapung, kemudian angkat dan celup dalam air es, tiriskan
  • Nah, udah deh, gampang banget cara membuat bakso ayam, ya!

3. Bakso ikan yang kenyal dan tidak amis

Bahan-bahan bakso ikan:

  • 300 gram ikan marlin
  • 80 gram tepung tapioka
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 butir telur
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kecap ikan
  • ½ sdt lada bubuk
  • 100 gram es serut

Cara membuat bakso ikan:

  • Cuci bersih ikan marlin, lalu tiriskan
  • Sambil menunggu tiris, parut jahe dan bawang putih, kemudian campurkan dengan ikan marlin selama 15 menit agar tidak amis
  • Jika sudah, haluskan bersama semua bahan kecuali tepung tapioka
  • Saat sudah halus, beri tepung tapioka sembari terus diaduk
  • Rebus air hingga mendidih, sekaligus cetak adonan menjadi bulat-bulat kecil
  • Barulah masukkan ke dalam rebusan air
  • Bakso yang mengapung tandanya sudah masak, segera angkat dan cemplungkan ke dalam air es, lalu tiriskan
  • Cara membuat bakso ikan pun jadi!

Nah, itu dia resep kuah bakso yang dijamin lezat dan sehat. Eits, tunggu dulu, lengkapi juga kesehatan kamu dan keluarga dengan asuransi kesehatan menyeluruh. Nggak perlu takut mahal dan prosesnya ribet, karena sekarang ada asuransi online yang terjangkau, Super You by Sequis menyediakan Super Easy Health dengan premi mulai Rp4.500 aja loh per hari. Yuk, dapatkan proteksinya!

Artikel Terkait